AQ培訓計劃

AQ培訓計劃

AQ企業培訓計劃

路向社企是路向四肢傷殘人士協會屬下專門訓練及聘用疾人士之社會企業. 會員藉多年來到訪不同機構和企業, 以及出席無數講座及分享會, 以 “生命鬥士” 的親身經歷, 勉勵各界人士逆境自強.
近年企業管理提倡 “逆境商數 Adversity Quotient” 及 “處理逆境” 文化, 路向善用會員自身優勢, 向本地企業機構員工提供培訓課程, 提升員工對抗逆境的能力. 從而帶動殘疾人士就業.

逆境商數培訓計劃

基礎

逆境商數CORE 培訓工作坊

進階

逆境商數LEAD 培訓工作坊

提升參與者的逆境商數, 以” 生命鬥士” 積極面對逆境的故事為藍本, 鼔勵他們逆境自強及永不放棄精神;
體會情緒管理的重要性, 以嶄新角度面對生活及工作中的逆境及困難;
建立正向思維, 將親身經歷的挑戰化為發奮的動力, 提升解難的能力;
養成積極的團隊精神, 大家互相欣賞及成就對方.

共融工作間培訓計劃

第一節

認識殘疾及共融元素

第二節

體驗殘疾及企業共融文化

提升員工對殘疾人士及共融文化的認識, 打破迷思及隔膜;
提升員工與殘疾人士的相處之道及禮義;
建立工作間的共融文化, 提升業務及團隊的多元化
提升員工之間互相欣賞及包容, 強化團隊精神;
啟發員工關愛社會, 建立多元共融的文化.

查詢 AQ 培訓計劃

獨有內容

EQ, AQ & MQ 的靈活運用

企業傷健共融理念

提高客戶服務

正向心理學

壓力管理

領袖精神

團隊精神

實現自我

有效溝通

參加者回應

這工作坊十分有啟發性, 他們的笑容及鼓舞人心的故事充份演繹了豐盛的無限可能. 我們學會思想的力量 – “改變思想, 改變人生” , 這些激勵的訊息提升了我們的士氣, 我們選擇了無懼挑戰, 積極實現 “不可能” !

– Vice President of Human Resources, Asia, ARTesyn 2013

 

非常非常佩服三位的意志及毅力, 多謝你們分享們的獨有的故事, 從你們身上更加明白要有決心, 沒有做不到的事情. 我會更加努力學習, 每事都以樂觀態度去面對, 人生太多不如意事情, 但命運絕對掌握於手裡, 一起努力 !

– 社會福利署參加者 2016

 

講者的分享啟發我們如何跨過無數的挑戰及壓力, 讓我們的生命充滿正能量, 極思想及抗逆能力. 我們的職員都深受講者那份從不放棄的精神所感動, 並認為這工作坊很有啟發性.

– Ellen Hai, Regional Human Resources & Organizational Development Director, Moet Henessy, ARTesyn. 2015

統計

0
43

公營機構

0
20

學校

0
50

商業機構

0
97

總場次

培訓導師

YIM Chor Pik, Rabi

培訓員

嚴楚碧 Rabi

從留學法國回港後, 一個情人節的約會改寫一生. 她不但積極康復, 重新學習怎樣獨立生活. 更敢於創業開設公司, 擔任視覺藝術設計指導及管理工作, 現積極參與社會公益事務, 出任婦女事務委員會委員, 並獲仁濟醫院及康復諮詢委員會頒奬 ” 傷健關愛大奬 “

HUI Yuk Ching, Tab

培訓員

許毓青 Tab

某年的大年初五是他最沉重且悲痛的一天, 交通意外令他失去自理能力, 面對如此大的逆境曾想過逃避, 放棄甚至了結餘生. 然而, 因父母無私的愛, 他在逆境中從新掌握自己的人生方向, 開拓另一個更精彩, 豐富及有意義的舞台人生.

LAW Wai Cheung, Willy, MH

培訓員

羅偉祥 Willy , MH

真正的殘疾不是身體外在的, 而是內心所設的自限. 他患有先天嚴重痙攣, 但並未因此而放棄自己, 反而以自身的經歷體驗鼓勵他人, 又代表殘疾人士參與政府部門的會議, 積極參與有關醫療及殘疾人士政策研究的工作. 他的培訓集中在激勵參加者的熱誠, 重拾工作的意義及熱情, 同時加強團隊中的互相互勉的精神

LAM Tin Wing, Wing

培訓員

藍天穎 Wing

1996年車禍前, 他的夢想是一個運動員. 意外後, 他曾自暴自棄, 後來從陰霾中一步步走出來. 雖然他的健康無疑會限制了所能參與的運動, 但他的體育精神讓他突破自己, 他比以往參與更多不同類型的運動, 包划艇, 潛水, 滑翔降傘, 輪椅拳擊甚至手動單車上台灣武嶺, 當中的團隊精神及溝通技巧更有啟發性.

CHAN Lee Fung, Fung

培訓員

陳利鋒 Fung

別人眼中的「沸」青,夢想是用音樂改變世界,曾參與搖滾樂隊。更藉着參加Working Holiday 到外國見識更多音樂的世界,但諷刺地遇到意外導致四肢傷殘不能夠再正常演奏樂器,更覺得夢想和以後的人生已經離他而去,心情、意志跌落谷底,亦想過輕生。但經家人朋友和社會的支持現在重新投入工作,利用平板電腦和其他傷健朋友組樂隊,繼續未完成的音樂夢想。

WONG Kwok Wa, Eric

培訓員

黄國華 Eric

生長在水上人家,一出世己經跟隨父母出海捕魚,一次途中遇上發高燒,促使父母急急回航。父母想盡辦法為他籌謀,只可惜!最後連一家人賴以為生的漁船也賣掉,為的是要醫好他的小兒麻痺症。童年時飽受同學欺凌和嘲笑,但他深信只要積極面對、永不放棄和堅持,憑著這個信念,他便可以努力工作來報答父母恩。理想終於實現,現在的我他擁有一個美滿家庭,並在路向繼續工作。

LAU Min, Tommy

培訓員

柳冕 Tommy

二零零六年,回家的途中發生了交通意外而導致頸椎神經線損傷被斷定為四肢傷殘。後來,經朋友介紹下加入「路向」,現在不時會和樂隊到處去表演,得到社會上很多人的鼓勵和認同,還増加了知名度。另外,亦會去不同學校跟學生們分享、溝通,讓他們了解他的經歷和四肢傷殘人士日常的生活等等。現在他除了覺得日子過得很充實,同時亦改變了他在出事之後對人生的看法,讓他知道即使他是四肢傷殘人士,還是可以對社會作出很多的貢獻,繼續以生命去影響生命,迎向燦爛未來。

TAM Cheuk Suen

培訓員

羅惠棠

一次的工業意外,導致他的頸椎骨C5-C6受損,醫生告訴他需要終生坐在輪椅上,當下他的心情簡直是晴天霹靂,心灰意冷。當時幸好得到家人的支持、鼓勵、不離棄令他鼓起勇氣重新振作,之後開始重新學習適應輪椅的生活,亦開始接受醫院的物理治療,如舉沙包、執波子、扭螺絲、練習企起及坐下等,這些對於普通人的簡單動作,卻可減低家人對他的擔心和照顧的壓力。

李遠大

培訓員

李遠大 Sam, MH

擔任 路向 主席一職達十年, 他不但跨越意外的限制, 還敢於發揮自己的智慧及領導才能, 又身體力行參加不同的義務工作及擔任多個公職, 於2012 年榮獲香港特別行政區政府頒授 “榮譽勳章” . 他的分享不但讓你踏上領袖之路, 更讓你學會帶領及啟發團隊的成功之導.

蘇永通

培訓員

蘇永通 Steve

17歲的那個暑假, 他於新加坡探望親友時在泳池遇上了意外. 他好不容易負傷回港, 除了要努力做復康訓練, 還要繼續學業. 他相信 ” 機會只留給有準備的人 ” , 他的培訓及分享玫力勉勵青少年及在職新鮮人, 以他們的逆境挑戰作分享的藍本, 用青年人的眼光積極面對.

游家敏

培訓員

游家敏 Carmen

雖自小患有肌肉萎縮症, 她深信知識改變命運, 於2005年於香港中文大學心理學畢業後, 全心工作及持續進修, 除服務傷健人士及重病患者, 她於2014年成立思別雅座, 為香港推動生死教育. 作為 “香港精神” 得主, 她的演說不但提升參與者的士氣及熱誠, 還提升其抗逆怠思的人生態度.

馬汐嶢

培訓員

馬汐嶢 Elaine

從一出生就患有脊髓肌肉萎縮症(SMA)。雖然智力無異,但能力卻不如其他人,不能自理、不能跟一般小朋友在公園裡玩耍,只能天天活在自己的世界中。現和外籍傭工姐姐一同住。在這些年中,她遇上過很多的逆境困難。但每當他記起他希望做的事情裡面還有很多未完成,她就會繼續向前,尋找他生命的路。即使身體上有限制,精神上的世界是無限的,只要能力所及和有意義的事,她也會去做。

客戶